¿Qué significa Altata?

«Altata» cuya etimología en lengua Cahita significa «Abundancia de Agua»
es un área protegida, donde abundan los manglares, las palmeras de varios tamaños y especies, los lirios, encantadores arrecifes y una innumerable variedad de fauna marina. En los esteros más cercanos, la práctica de la pesca deportiva es muy común y los frutos del mar son realmente increíbles.
¿Cuándo se fundó?

Se fundó oficialmente el 27 de junio de 1982…
pero su aparición se remonta a 1535, cuando el conquistador Hernán Cortés visitó Altata en su recorrido por el mar que hoy lleva su nombre, aprovisionándose desde la villa de Culiacán de alimentos y agua potable. En 1830 se calculó a la población nativa de Altata en 416 habitantes con jurisdicción en tres poblaciones.
¿Dónde se ubica?

Por carretera, solo 27 kilómetros lo separan de Navolato y 62 de Culiacán…
capital del Estado de Sinaloa, México, ubicado frente al Mar de Cortés, en el Golfo de California. Tiene un litoral de 70 kilómetros, mide 9,100 hectáreas de superficie, y está formada por la plataforma continental y la península de Redo, compartiendo con la ensenada del Pabellón que se forma en península de Lucernilla.
¿Qué tipo de gastronomía se puede disfrutar en Altata?

Cuenta con una gran variedad de platillos elaborados con productos del mar…
y ofrecidos en un corredor gastronómico muy reconocido al que se lo identifica como un “Distrito Marisquero”, con múltiples y sabrosas propuestas en más de 50 establecimientos localizados a lo largo del Malecón.
El Malecón de Altata es el mejor sitio para comprobar los motivos que hacen de la gastronomía de este destino, un sello distintivo. Además de dar un agradable paseo acompañado del mar, se pueden comer sustanciosos platos. Desde sabrosos ceviches y cócteles hasta especialidades como el pescado zarandeado y el callo de hacha.
















